Observatorio de Salud Pública de Cantabria

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Grupos de Investigación / Factores ambientales y salud infanto-juvenil

MIEMBROS DEL GRUPO

  • DIRECTOR - INVESTIGADOR PRINCIPAL DEL GRUPO

    Cabero Pérez, María Jesús

  • Álvarez Granda, Jesús Lino

  • Artal Simón, Jesús Ángel

  • Campo Suárez, Mar

  • Fernández Iglesias, Susana

  • González-Lamuño Leguina, Domingo

  • Guerra Díez, José Lorenzo

  • Paniagua Repetto, Horacio

  • Paz Zulueta, María

  • Pérez Poyato, María Socorro

  • Prior Vargas, Susana

  • Rodriguez Campos, Carmen

  • San Pedro Latorre, Eusebia

  • EL GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN LAS REDES SOCIALES

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  • LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

    Nuestro grupo cuenta con las siguientes líneas de investigación principales

    • Prevención del Riesgo Cardiovascular en la población adolescente.
      El “Plan Quinquenal” elaborado en el año 2009 por el grupo de Nutrición, Genética y Metabolismo, propuso desarrollar intervenciones encaminadas a prevenir y tratar los factores de riesgo cardiovascular en la población infantojuvenil de Cantabria y de forma particular en la población adolescente. Como logros conseguidos hasta la fecha se encuentran los siguientes:

      • Apertura de una consulta de Condición Física y Nutrición en el Servicio de Pediatría del Hospital Valdecilla.
      • Desarrollo y aplicación de estrategias simplificadas de atención conductual al adolescente obeso orientada fundamentalmente al fomento de la actividad física.
      • Constitución de una Cátedra de Empresa de Nutrición Infantil: Universidad de Cantabria, Universidad de Zaragoza y Laboratorios Ordesa S.L. “Cátedra Ordesa”.
      • Numerosos estudios epidemiológicos sobre identificación de marcadores del riesgo cardiovascular, en el marco de la red SAMID.
      • Constitución de una comisión con los auspicios de la Asociación Española de Pediatría y Asociación Italiana de Pediatría para la Prevención del riesgo cardiovascular desde la Infancia.
      • Creación de una Asociación “PONTESAN0” (pontesano.com) con el objetivo de implicar a la sociedad civil en el abordaje y la atención comunitaria al niño obeso.Para el desarrollo de esta línea de investigación se ha contado con la contratación de investigadores propios y se ha participado en diferentes proyectos de investigación con financiación competitiva. La aparición de los grupos de investigación del OSPC ha supuesto una oportunidad para diferenciar la investigación clínica y genética de la Epidemiológica.

        Esta línea de investigación tiene como objetivo abordar la influencia de los factores sociales, ambientales, familiares, educativos y legislativos (por su influencia en la industria alimentaria) en la prevención del riesgo cardiovascular desde la infancia hasta la edad adulta.

    • Seguridad Alimentaria
      Tradicionalmente siempre ha existido una especial vigilancia en la alimentación infantil en relación a posibles contaminaciones bacteriológicas, químicas etc. Últimamente se han venido desarrollando diferentes trabajos con la industria alimenticia que van desde la importancia del etiquetado, los contenidos calóricos de determinados productos infantiles, el desarrollo de nuevas leches adaptadas, etc. A raíz de accidentes que han ocurrido en centrales nucleares, se está comenzando a investigar en las industrias europeas de alimentación infantil posibles contaminaciones radiactivas, mediante la detección del gas radón en componentes alimenticios de productos infantiles y aguas. Desde este enfoque se plantea el desarrollo de una línea de investigación incipiente donde participen como investigadores los responsables y técnicos de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de Cantabria del Servicio de Seguridad Alimentaria proponiendo futuras sinergias con el departamento de física médica de la facultad de medicina y futuras alianzas con otras entidades nacionales y europeas que están desarrollando esta línea de investigación. En este apartado las líneas genéricas de investigación propuestas son:

      • Investigar y cuantificar posibles riesgos para la salud relacionados con los alimentos y las opciones de gestión de riesgo posibles.
      • Desarrollar estudios de evaluación sobre la aplicación de la normativa que afecta a las empresas alimentarias orientada a garantizar que las actividades de la cadena alimentaria se desarrollen en condiciones higiénico-sanitarias que permitan prevenir, eliminar y/o reducir los peligros a niveles aceptables.
      • Evaluar las características del etiquetado referente a posibles alérgenos, sustancias presentes en los alimentos que pueden provocar intolerancias y organismos modificados genéticamente.
      • Introducir un enfoque preventivo en cuanto a la comunicación de riesgos para determinados segmentos de la población, como los niños, las mujeres embarazadas, personas mayores o personas con inmunodeficiencias, que deberán ser prevenidos de una manera más activa frente a peligros potenciales de los alimentos.
    • Educación sanitaria, promoción de la salud infanto-juvenil, Programa de Salud Infantil y del Adolescente de la comunidad autónoma de Cantabria
      La revisión y actualización del programa de salud infantil y del adolescente de la comunidad de Cantabria en el que distintos expertos e investigadores de este grupo están participando, junto con el desarrollo desde el OSPC de las escuelas de salud para los ciudadanos, supone un reto y una oportunidad para evaluar y monitorizar la salud de los niños que acuden a las consultas de pediatría de AP. Parece pertinente comenzar a analizar el ingente volumen de datos que se obtendrán de la monitorización de sus indicadores. Por otro lado, el abordaje conductual de los procesos relacionados con la alimentación y la vinculación de la sociedad civil al abordaje comunitario del problema de la obesidad serán una de las líneas de actuación prioritarias en este apartado.

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